http://children.waf.org.tw

衛武營童樂節,民眾與藝術家共同創作大人偶

衛武營童樂節7月1日至16日登場,今年主辦單位特別推出「大人偶計畫」,邀民眾與國內外偶戲專家共同想劇本、做巨型人偶,故事融合在地半屏山、虎姑婆、月亮割耳朵等傳說,連柴山的彌猴都是角色之一,將於1日擔綱開幕演出。

 

衛武營童樂節今年推出「我們的大人偶計畫」,由澳洲斯納夫偶戲團(Snuff Puppets)與台灣無獨有偶工作室劇團帶領50位民眾共同創作,衛武營召集人簡文彬強調,藉由民眾參與融合在地元素,與劇團一起訴說屬於台灣、高雄的故事。

 

無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音說,民眾參與創作近年開始風行,衛武營走在潮流前端,盼未來能持續推廣;斯納夫偶戲團計畫總監Daniele Poidomani則表示,團隊中除專業偶戲表演者外,也有媽媽帶小孩參與,創作過程相當有趣。

 

團隊耗費2周,合力完成劇本、音樂、人偶,包括虎姑婆、山神、虎爺、半屏山湯圓等在地傳說全被寫進劇情,柴山彌猴也變成重要角色,這齣名為「Wise Balls(聰明球)」的開幕偶戲,將於7月1日、2日下午5點半在衛武營戶外園區免費演出。

 

童樂節已成衛武營經典活動,今年為期16天共21場售票演出、4場親子工作坊門票已被搶購一空,但民眾仍可隨時前往園區,欣賞高市多所國小師生創作的「搞怪秘密聚落」裝置藝術,每逢周末的親子音樂會、街頭偶戲、舞蹈派對也能免費參加。

中時/林宏聰報導